Наверх
21 июня 2021

Ситуацию в атомной энергетике на Украине назвали критической

Атомная энергетика Украины Запорожская АЭС
©Wikipedia

На Украине заявили о критической ситуации в атомной энергетике. Десятки местных предприятий обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и исполняющему обязанности министра энергетики страны Юрию Витренко с соответствующими письмами. Об этом сообщила пресс-служба НАЭК "Энергоатом" в пятницу, 22 января.

Авторы обращения просили власти посодействовать выполнению постановления Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ). Документ был принят 16 января 2021 года. Согласно постановлению, ГП "Гарантированный покупатель" должен направлять на погашение долгов перед ГП "НАЭК "Энергоатом" не менее половины средств, которые он получает от НЭК "Укрэнерго" в рамках кредитов, предоставленных банками под гарантии государства.

Речь идет о сумме не менее $180,5 млн, в то время как общий долг составляет $849 млн. Благодаря этому "Энергоатом" сможет "частично рассчитаться с предприятиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной генерации", пишет РИА Новости.

Так, они смогут вовремя выплатить зарплату своим сотрудникам, оплатить налоги и не останавливать производство. Отмечается, что, по мнению руководителей всех предприятий, в энергетической отрасли сложилась критическая ситуация.

Ранее бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что атомная энергетика Украины находится в "удручающем состоянии". По его мнению, действующие регламенты уже устарели, а отрасль работает в административном режиме.

Метки: Украина
Самое читаемое
21.06.2021