Наверх
5 марта 2021

Экс-депутат Рады: Украина грозит миру «вторым Чернобылем»

чернобыльская аэс
©Wikimedia.org

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что атомная энергетика Украины находится в «удручающем состоянии». По его мнению, действующие регламенты уже устарели, а отрасль работает в административном режиме.

Ситуация с производством вызывает беспокойство и может привести к катастрофе. Об этом политик сообщил в видео, опубликованном на его YouTube-канале.

«Нас не боятся, но мы опасны. <...> Вы видите и слышите многих экспертов, которые говорят, что Чернобыль может повториться», – заключил Мураев.

Ранее о скорой экологической катастрофе страшнее Чернобыля предостерег заместитель главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин. Он уточнил, что дело в разрушенной инфраструктуре в Донбассе. Шахты затоплены и «брошены на произвол судьбы», также переполнены водонакопители. Если их не очистить, считает Фокин, вода заполнит все местные реки и озера, после чего войдет в Азовское и Черное моря.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор энергоблока, в результате чего в окружающую среду утекло большое количество радиоактивных материалов. Эксперты считают, что виной трагедии стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, которые допустили работники блока.

Самое читаемое
05.03.2021
04.03.2021