20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: более половины россиян в Латвии провалили экзамены по латышскому языку
Зарубежье Латвия язык

СМИ: более половины россиян в Латвии провалили экзамены по латышскому языку

Тысячи граждан РФ, претендующих на ВНЖ в Латвии, не смогли преодолеть языковой барьер

Лишь менее половины живущих в Латвии россиян из числа записавшихся на сдачу экзаменов на знание государственного языка пришли на них, сообщили 4 июля в государственном центре образования этой страны. Из тех же, кто на экзамены пришел, сдать их смогли тоже не более половины.

Языковый экзамен

(иллюстрация)

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

В Латвии около 18 тыс. человек имеют право сдать экзамены на владение латышским языком, что открывает им дорогу к получению вида на жительство. Однако в этом году на сдачу экзамена по латышскому языку зарегистрировался только 8131 гражданин России, и лишь около половины сдали экзамен, сообщает портал Delfi, ссылаясь на данные Министерства образования и науки Латвии.

В конце 2022 года латвийский сейм принял поправки к закону, по которому граждане России, проживающие в Латвии, для получения постоянного вида на жительство должны пройти тест на знание государственного языка. Это требование распространяется и на людей, которые давно живут в Латвии, но по каким-то причинам решили вместо латвийского гражданства принять или оставить гражданство РФ.

Те граждане России, которые не набрали необходимое количество баллов на первом экзамене, смогут в течение августа записаться на повторный экзамен.

В сентябре 2022 года сейм Латвии в окончательном чтении принял проект закона о переводе образования в стране на государственный латышский язык. Согласно документу, весь процесс должен занять три года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль