26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Чехия с трудом справляется с выделением средств для помощи Украине
Зарубежье Украина Чехия

СМИ: Чехия с трудом справляется с выделением средств для помощи Украине

В Чехии сомневаются, что страна способна справиться с масштабной поддержкой Украины

Чехия в последние месяцы сталкивается с трудностями при финансировании помощи Украине, включая военную поддержку. При этом власти Праги намерены продолжать оказывать помощь Киеву.

Об этом в пятницу, 22 сентября, пишет портал Euractiv. По его информации, уже для последнего повышения взносов в Европейский фонд мира, средства из которого частично идут на помощь Евросоюза Украине, в июне Чехия едва смогла выделить деньги.

Такие трудности вызвали во внешнеполитических кругах страны скептические настроения по поводу способности государства справиться с масштабным финансированием иностранных мер, говорится в материале портала. Там также указывается, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, власти Чехии хотят продолжить спонсирование военных поставок на Украину, что довольно непросто.

Как отмечает издание, МИД Чехии готовит документ, в котором будут обозначены все варианты решения финансовых сложностей. Это даст более ясное понимание того, какую сумму Прага может выделить на поддержку Киева, подчеркивается в материале.

На прошлой неделе в столице Чехии состоялась демонстрация против поддержки Украины и НАТО. Митингующие выразили протест против правоцентристского правительства страны. Они отметили, что поддержка Киева со стороны Праги приводит к экономическим проблемам в стране.

Чехия в 2022 году стала крупнейшим донором военной помощи Украине по сравнению с собственными расходами на оборону. Страна направила на поддержку Киева $2,1 млрд, или почти половину своего военного бюджета, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​