Наверх
19 октября 2021

СМИ: Эрдоган может попросить Путина помочь в борьбе с курдами

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

©Shutterstock / Fotodom

Одной из тем переговоров между президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом может стать просьба о помощи с курдскими вооруженными формированиями в Сирии. Об этом сообщают американские СМИ.

Агентство Bloomberg во вторник, 28 сентября, со ссылкой на анонимные источники в Анкаре, сообщает, что Эрдоган якобы хочет попросить Москву предотвратить атаки курдских сил на турецких военных. Речь может пойти о том, чтобы из подконтрольных союзным России силам городов Манбидж и Телль-Рифъат ушли бойцы Сил самообороны сирийских курдов (YPG).

Такую договоренность Москва и Анкара достигли в октябре 2019 года. Курдские ополченцы должны были отойти на 30 км от сирийско-турецкой границы. Также они должны были оставить Манбидж и Телль-Рифъат.

Переговоры глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланированы на среду, 29 сентября. Во вторник, 28 сентября, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что подписание документов по итогам переговоров не ожидается.

В планах российского и турецкого лидеров значится обсуждение ситуации в Афганистане, Сирии, Ливии и Закавказье. Также ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что на встрече в том числе планируется обсудить различные аспекты российско-турецкого партнерства в торгово-экономической и политической областях.

Самое читаемое
19.10.2021