Наверх
23 июня 2021

СМИ: ФБР будет искать иностранное финансирование беспорядков в Вашингтоне

США протесты сторонники Трампа полиция беспорядки столкновения
©Joseph Prezioso / AFP / EastNews

В США продолжается расследование массовых беспорядков в столице страны 6 января. Сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса страны.

По данным неназванных источников телеканала NBC в Федеральном бюро расследований (ФБР), американские правоохранители проверяют возможную причастность иностранных граждан, организаций или правительств к финансированию беспорядков.

Один из возможных следов в расследовании – перевод в биткоинах на сумму $500 тыс., который получили ключевые участники американского ультраправого движения незадолго до беспорядков. Сообщается, что его предположительно сделал гражданин Франции.

Несмотря на попытки американских журналистов связать подозрения в иностранном финансировании беспорядков в США с Россией, источник NBC в ФБР не подтвердил такую гипотезу. В ФБР расследуют возможное использование криптовалютного перевода американским радикалам для отмывания денег или финансирования незаконной деятельности.

Ранее «Профиль» сообщал, что избранный президент Джозеф Байден обвинил в провоцировании беспорядков 6 января действующего президента Дональда Трампа. Байден назвал нападение протестующих на Капитолий «беспрецедентной атакой на демократическую систему». Он подчеркнул, что за всю историю США не было таких случаев. «Преступное нападение было спланировано и координировалось. Его совершили политические экстремисты и внутренние террористы, которых подстрекал к насилию президент Трамп», – говорится в заявлении избранного президента.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021