Наверх
12 мая 2021

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве нападавших на Капитолий

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden грозит три

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

Избранный президент США Джозеф Байден считает, что беспорядки в Вашингтоне 6 января спровоцировал действующий глава Соединенных Штатов Дональд Трамп. Соответствующее заявление опубликовано на сайте его переходной команды.

Байден назвал нападение протестующих на Капитолий «беспрецедентной атакой на демократическую систему». Он подчеркнул, что за всю историю США не было таких случаев. «Преступное нападение было спланировано и координировалось. Его совершили политические экстремисты и внутренние террористы, которых подстрекал к насилию президент Трамп», – говорится в заявлении избранного президента, передает РИА Новости. Также Байден призвал привлечь виновных в беспорядках к ответственности.

Напомним, 6 января в Вашингтоне сторонники Трампа устроили массовые беспорядки и на несколько часов парализовали работу Конгресса. Участники акции «Марш за спасение Америки» прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые собрались, чтобы утвердить результаты выборов президента.

Как ранее сообщал «Профиль», Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте Дональда Трампа. За резолюцию проголосовали 221 демократ и 10 республиканцев, ни один представитель Демократической партии не проголосовал «против», 197 членов Республиканской партии не поддержали инициативу. Импичмент объявлен по единственной статье – «подстрекательство к мятежу».

Самое читаемое
12.05.2021