16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: хакеры принесли КНДР $3 млрд, деньги потрачены на ядерное оружие
Зарубежье ООН Северная Корея хакеры

СМИ: хакеры принесли КНДР $3 млрд, деньги потрачены на ядерное оружие

Эксперты ООН расследуют десятки кибератак на сумму в $3 млрд со стороны Северной Кореи, узнал Reuters

Комиссия ООН по контролю за соблюдением санкций расследует 58 предполагаемо совершенных Северной Кореей кибератак. Предварительно, в результате таких действий Пхеньян получил $3 млрд, сообщает Reuters.

Такую информацию агентство получило из еще неопубликованного доклада ООН по данному вопросу. Группа независимых наблюдателей из профильного комитета в документе отметила, что Северная Корея продолжает игнорировать санкции Совета Безопасности организации.

"Комиссия расследует 58 предполагаемых кибератак КНДР на компании, связанные с криптовалютой, в период с 2017 по 2023 год на сумму около 3 миллиардов долларов, которые, как сообщается, помогают финансировать разработку КНДР оружия массового уничтожения", – приводит Reuters выдержки из документа.

В том же докладе утверждается, что северокорейские хакерские группы работают в прямом подчинении Генеральному разведывательному бюро, главному агентству внешней разведки Пхеньяна.

"Атаки проводились на оборонные компании и затрагивали цепочки поставок", – говорится в докладе.

По словам источников Reuters, документ будет опубликован до конца февраля, или в начале марта. Миссия КНДР при ООН в Нью-Йорке не ответила на просьбу о комментариях по ситуации.

В мае 2023 года японская деловая газета со ссылкой на собственные источники писала, что связанные с правительством КНДР хакеры с 2017 года украли из Японии около $721 млн криптовалютных активов. Пхеньян при этом неоднократно отвергал все обвинения в кибератаках.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль