Наверх
24 июля 2021

СМИ: названа цель нападения на президента Гаити

Полиция Гаити
©twitter.com / cgtnrussian

Стала известна цель нападения на президента Гаити Жовенеля Моиза. Об этом рассказали американцы, которых задержали по делу об убийстве.

На допросе они заявили, что задача физического уничтожения главы государства перед наемниками не стояла, сообщила газета Nouvelliste, ссылаясь на на участвующего в следствии судью. "Целью наемников было арестовать президента Моиза по ордеру следственного судьи, а не убивать его", – заявил он. Какой именно ордер имелся в виду – не известно.

Также сообщается, что среди задержанных есть два американца гаитянского происхождения. Они были переводчиками. Один из них рассказал, что "нашел эту работу в интернете" и приехал в Гаити месяц назад, тогда как наемники прибыли в страну три месяца назад.

По словам судьи, во время обыска автомобилей, принадлежавших предполагаемым убийцам, обнаружили огнестрельное оружие, доллары, сервер камеры видеонаблюдения, который был установлен в доме Моиза, а также чековую книжку его жены.

Напомним, что президент Гаити был смертельно ранен во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. Его жена Мартин Моиз находится в критическом состоянии. 8 июля правоохранительные органы задержали предполагаемых убийц. Сейчас страной руководит премьер-министр Клод Жозеф.  Он описал нападение как "отвратительное, бесчеловечное и варварское".

По данным Национальной полиции Гаити, в группу преступников, участвовавших в нападении, входили не менее 28 человек. Семерых ликвидировали при задержании, 15 обнаружили, еще несколько сейчас разыскивают.

Самое читаемое
24.07.2021