Наверх
25 июля 2021

Возможные убийцы президента Гаити задержаны

Жовенель Моиз

Жовенель Моиз

©Office of U.S. Ambassador to U.N. / Wikimedia.org

Правоохранительные органы задержали предполагаемых убийц президента Гаити Жовенеля Моиза. Об этом в Twitter сообщил госсекретарь республики Франц Экзантюс.

"Предполагаемые убийцы президента Жовенеля Моиза задержаны Национальной полицией сегодня около 18:00. Более подробная информация – в ближайшие несколько минут", – говорится в сообщении политика. Сейчас вероятных преступников допрашивают, передает РИА Новости со ссылкой на слова посла Гаити в США.

Позднее в местной полиции сообщили, что четверо наемников, причастных к убийству президента, были ликвидированы, еще двое задержаны. Трое полицейских, которые были в заложниках, освобождены.

В настоящее время страной руководит премьер-министр Клод Жозеф.  Он описал нападение как "отвратительное, бесчеловечное и варварское", пишет Usa.one.

Глава островного государства получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на среду. Во время проникновения в дом президента также пострадала первая леди Мартин Мари Этьен Жозэф. Она сейчас находится в больнице в Майами.

Власти Гаити полагают, что убийство совершил вооруженный отряд, в который вошли иностранные граждане. Отмечалось, что они говорили по-испански и по-английски. В стране ввели 15-дневное военное положение.

В Доминиканской республике считают, что нападение на главу Гаити совершили южноамериканцы. По предварительным данным, они получили заказ от "очень могущественных людей островного государства, которые занимаются наркоторговлей и похищением людей".

Жовенель Моиз стал президентом Гаити в феврале 2017 года. В стране с 7 февраля этого года проходили протесты с призывами об отставке главы государства. Его обвинили в коррупции, а также в высокой инфляции. Страна остается одной из беднейших в мире.

Это не первое нападение на Моиза. В 2018 году его обстреляли на церемонии по случаю 212-й годовщины смерти основателя Гаити Жан-Жака Дессалина. Тогда глава государства серьезно не пострадал.

Самое читаемое
24.07.2021