Наверх
22 октября 2021

СМИ: Пентагон предоставил контроль над 175 млн своих IP-адресов неизвестной фирме

Пентагон
©flickr.com

Министерство обороны США за три минуты до вступления в должность президента Джозефа Байдена передало ранее неизвестной фирме контроль над миллионами своих неиспользуемых IP-адресов. Об этом стало известно американским СМИ.

Газета The Washington Post в воскресенье, 25 апреля, сообщает, что компания Global Resource Systems в день инаугурации Байдена получила контроль над 56 млн IP-адресов. Потом в Пентагоне увеличили их количество до 175 млн. Журналисты подсчитали, что это около 6% всех IP-адресов в интернете и больше, чем доступно таким крупным американским провайдерам как Comcast или AT&T.

В офисе Global Resource Systems во Флориде с журналистами общаться отказались. В Пентагоне объяснили, что ранее никому не известная компания реализует пилотный проект по оценке пространства IP-адресов. Это должно позволить избежать их несанкционированного использования в будущем. Позже представители компании разъяснили, что принадлежащие Пентагону IP-адреса открыты, но должны направляться через компанию.

Отмечается, что Global Resource Systems создана только осенью 2020 года. У нее нет ни одного федерального контракта в открытом доступе и даже своего сайта в интернете. Журналисты обращают внимание также и на то, что оцениваемое пространство IP-адресов, зарезервированных за Пентагоном, не использовалось много лет.

Напомним, IP-адрес – это уникальный числовой идентификатор устройства в компьютерной сети. Для работы в интернете каждое устройство должно иметь уникальный в глобальном масштабе IP-адрес.

Ранее "Профиль" писал, что ВВС США начали переводить сотрудников, занятых в сфере кибербезопасности, в Космические войска (КВ) страны. Планируется, что они будут защищать от киберугроз чувствительные системы этого вида американских ВС.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021