Наверх
28 июля 2021

СМИ: российскую вакцину "Спутник V" включат в европейские ковид-паспорта

Вакцина от коронавируса Спутник V
©РФПИ

Привитые российским препаратом от коронавируса "Спутник V" люди смогут посещать страны ЕС, которые одобрят его использование. Соответствующее решение должно быть принято Европейским агентством лекарственных средств (EMA). После того, как информацию о вакцинации занесут в ковид-паспорт, человеку разрешат въезжать в страны-члены ЕС.

Как уточняет 16 марта газета El Pais, которая ознакомилась с проектом европейского сертификата о вакцинации, такие документы также будут выдавать тем людям, которые привились вакцинами, одобренными государствами ЕС на национальном уровне. Речь идет о российской вакцине "Спутник V" и китайском препарате Sinopharm, который разрешено использовать в Венгрии и Словакии. Такая же ситуация будет и с вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Пока проект сертификата проходит процедуру одобрения в Еврокомиссии. Окончательное решение должно быть принято 17 марта. Предполагается, что такие документы можно будет получить бесплатно как в цифровом, так и в бумажном виде. Они будут составлены на двух языках – английском и языке выдавшей его страны.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург поддержал ввод "ковидных паспортов". Он считает, что это правильная идея в сложившихся реалиях. Ученый рассказал, когда нужно вводить такие документы.

Самое читаемое
28.07.2021