Наверх
27 ноября 2022

СМИ сообщили о возникновении напряженности на границе Киргизии с Таджикистаном

Киргизский пограничник
©VYACHESLAV OSELEDKO / AFP / EastNews

Государственная пограничная служба Киргизии перешла на усиленный вариант службы из-за напряженности на границе с Таджикистаном, граждане которого кидали камнями в машины киргизов. Для урегулирования конфликта киргизский пограничник вынужден был стрелять в воздух.

В субботу, 25 декабря, пограничники Киргизии зафиксировали скопление таджикских военных вблизи границы, напротив киргизских сел Дамба и Максат, рассказали РИА Новости в погранслужбе страны. Сообщается также, что на одном из пограничных постов военные Таджикистана установили миномет. Вслед за этим в приграничном районе в местности Эки-Таш произошел инцидент со стрельбой: граждане Таджикистана закидали камнями машины жителей Киргизии, после чего киргизский пограничник вынужден был стрелять в воздух, чтобы остановить конфликт, отмечают в погранслужбе.

После инцидента начальники пограничных застав Киргизии и Таджикистана встретились в местности Эки-Таш. Для стабилизации обстановки им пришлось выставить дополнительные пограничные наряды. Таджикская сторона сообщила о поиске лиц, причастных к произошедшему. Отмечается, что в настоящее время ситуация в местности относительно стабильная.

Весной этого года Киргизия обвиняла Таджикистан в военном вторжении для захвата территории. Киргизские власти назвали вооруженное столкновение на границе с Таджикистаном результатом военной агрессии этой страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое