Наверх
26 июля 2021

Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении для захвата территории

Киргизия граница
©ITAR-TASS

Власти Киргизии считают вооруженное столкновение на границе с Таджикистаном результатом военной агрессии этой республики. Соответствующее заявление в понедельник, 3 мая, распространила Генпрокуратура Киргизии.

Как сообщают киргизские СМИ, в ведомстве заявили, что рано утром 29 апреля бандитские формирования и регулярные войска Таджикистана вероломно атаковали границы Киргизии. При этом были нарушены целый ряд документов, как международных, так и двусторонних соглашений.

"Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана", – заявили в генпрокуратуре Киргизии. По последним данным Бишкека, в тех события пострадали 183 гражданина страны, 36 погибли, в том числе дети. Эвакуированы из зоны боевых действий были 33 тысячи человек.

Как рассказывал "Профиль", в Таджикистане, в свою очередь, возбудили уголовное дело в отношении киргизских военнослужащих. Следствие начато по факту нападения на общину Чоркух в Согдийской области, которая граничит с Киргизией.

Напомним, что конфликт на границе Киргизии и Таджикистана разгорелся 29 апреля. Столкновения между гражданами двух стран из-за приграничного водозабора переросли в перестрелку между вооруженными силами. 1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня и отводе войск, а 3 мая стало известно о завершении отвода сил от границы.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021