Наверх
14 мая 2021

Почему обострился конфликт на границе Киргизии и Таджикистана. Главное

©twitter

В четверг, 29 апреля, на киргизско-таджикской границе началась перестрелка между военнослужащими двух государств. Киргизская пограничная служба заявила о том, что таджикские военные оборудуют на границе минометные позиции.

Начало конфликта

Столкновение произошло на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана, передает ТАСС. Киргизская сторона обвиняет Таджикистан в провокации конфликта и обстреле киргизской территории. "Таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку", – заявили в пограничной службе Киргизии.

По данным Sputnik Таджикистан, в ходе конфликта получили ранения два жителя поселка Сомониён. Один из них в тяжелом состоянии был доставлен в больницу в Исфаре.

Таджикская сторона обвиняет Киргизию в попытке захвата водораспределительного пункта "Головной" на границе двух государств. По утверждению властей Таджикистана, кыргызстанцы закидали камнями рабочих на объекте. В Киргизии в ответ заявляют, что граждане Таджикистана обстреляли граждан Киргизии из ружей, и только потом к конфликту подключились военные.

Бои между военными Киргизии и Таджикистана

По данным официального Бишкека, таджикские военные обстреляли три киргизских погранзаставы и два пограничных поста. Загорелось здание пограничной заставы "Достук", передает Sputnik Кыргызстан. В ответ спецназ погранслужбы Киргизии "Бору" захватил таджикскую погранзаставу "Ходжа Аълло". С киргизской стороны, по состоянию на 19:15 по времени Бишкека (16:15 мск – "Профиль") официально сообщается о семи пострадавших. По некоторым данным их число может достигать 20. Также имеется информация об одном погибшем.

Таджикская сторона сообщает о том, что в зону боевых действий попали населенные пункты Лангар, Ворух и Чоркух. В Таджикистане виновным в провокации конфликта называют председателя Баткенского района Баткенской области Киргизии Акылбека Оразова. В Душанбе заявляют о девяти пострадавших.

Обе стороны подтягивают к государственной границе дополнительные силы. Сообщается о выдвижении в район конфликта бронетехники. Из пограничных сел эвакуируют жителей.

Прекращение огня

Министры иностранных дел Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня, передает РИА Новости. Вооруженные силы двух государств будут отведены от границы. Правоохранительные органы Киргизии и Таджикистана организуют совместные группы для патрулирования пограничных территорий и мониторинга обстановки.

В Бишкеке создали оперативный штаб. Он должен будет изучить причины конфликта и выработать меры по урегулированию ситуации в пограничном регионе.

Пограничные споры между Киргизией и Таджикистаном начались во время распада СССР. Две страны не могут договориться о демаркации 466 км государственной границы. Периодически в пограничной зоне вспыхивают вооруженные конфликты.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021