Наверх
3 августа 2021

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении военных действий на границе

флаги киргизии и таджикистана
©shutterstock / fotodom

В субботу, 1 мая, Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня и отводе войск. К такому соглашению пришли руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

Переговоры проходили на киргизской территории в Баткенской области, передает киргизское информагентство АКИ-пресс. "Произошедшая трагедия в приграничных районах никогда не должна повториться. Они живут долгий и исторический период и между собой претензий не имеют. Мы, политики, должны решать вопросы, чтобы наши народы могли жить в традиционном мире и дружбе", – заявил Ятимов.

По словам Ташиева, все силы, находящиеся возле границы, будут переведены на постоянные места дислокации. Он также выразил надежду на сохранение "спокойствия" в обеих странах.

Как писал "Профиль", в четверг, 29 апреля, на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана началась перестрелка между военнослужащими двух государств. Конфликт перерос в вооруженное противостояние. Столкновения длились несколько часов, с обеих сторон погибли десятки человек.

В пятницу, 30 апреля, официальные представители правительств Таджикистана и Киргизии сделали совместное заявление по итогам прошедших накануне переговоров. В нем указывается на необходимость прекратить вооруженное противостояние на приграничных территориях.

Самое читаемое
03.08.2021