Наверх
6 августа 2021

В Таджикистане возбудили уголовное дело в отношении киргизских военнослужащих

военная армия Кыргызстан
©соцсети

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении военнослужащих Киргизии. Об этом стало известно в понедельник, 3 мая.

В пресс-службе ведомства пояснили, что дело возбуждено по факту нападения на общину Чоркух города Исфара Согдийской области, которая граничит с Киргизией.

"В отношении группы военнослужащих и граждан Киргизии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 (Развязывание или ведение агрессивной войны) и части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности) Уголовного кодекса Республики Таджикистан", – сказано в сообщении.

Отмечается, что в результате вооруженного нападения были убиты и ранены люди, сожжены дома, пограничные пункты и другие объекты инфраструктуры. "Гражданам и государству причинён огромный материальный ущерб", – заключили в Генпрокуратуре. На данный момент ведется расследование дела, создана следственно-оперативная группа.

Напомним, что конфликт на границе Киргизии и Таджикистана разгорелся 29 апреля. Столкновения между гражданами двух стран из-за приграничного водозабора переросли в перестрелку между вооруженными силами. 1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня и отводе войск, а 3 мая стало известно о завершении отвода сил от границы.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021