Наверх
12 мая 2021

СМИ: советник Байдена может быть связан с подготовкой покушения на Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

В Минске считают США причастными к подготовке на покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко и организации попытки государственного переворота в стране. В воскресенье, 25 апреля, белорусские СМИ указали на возможную связь с этим заговором советника президента США Джозефа Байдена Майкла Карпентера.

Подобное заявление прозвучало в эфире телеканала ОНТ. "Тогда подскажем, где Вашингтону искать правду – в самом Вашингтоне, у советника Байдена Майкла Карпентера, он расскажет, если захочет", – заявило белорусское государственное СМИ.

Карпентер был советником Байдена по международным отношениям, когда тот занимал пост вице-президента. Он является управляющим директором Центра Байдена по дипломатии и глобальному взаимодействию в Университете Пенсильвании.

Ранее "Профиль" писал, что белорусское телевидение показало кадры оперативной съемки, на которой обвиняемые в покушении на Лукашенко признают свою вину. Виновными признали себя лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев, юрист Юрий Зенкович и политолог Александр Федута.

Напомним, двух обвиняемых задержали на территории России. В ФСБ считают, что те "планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко".

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021