Наверх
18 сентября 2021

СМИ: талибы подавили сопротивление в последней провинции Афганистана

боевики Афганистан
©Str/Xinhua/Global Look Press
Представитель "Талибана" (террористическая организация, запрещенная в РФ) Билал Карими заявил, что движение полностью взяло под контроль провинцию Панджшер. Сопротивление в последней не занятой талибами провинции страны подавлено.
«Панджшер перешел под контроль "Исламского эмирата" (самоназвание политической системы талибов – "Профиль")», – заявил Карими. Об этом сообщает 3 сентября РИА Новости.
Ранее сообщалось, что талибы сформировали новое правительство Афганистана. Министром обороны Афганистана назначен сын основателя "Талибана" Мулла Якуб Ахунд, а пост министра иностранных дел занял глава политического офиса движения мулла Абдул Гани Барадар.

Масштабное наступление в Афганистане талибы начали после того, как США вместе с союзниками начали выводить из республики войска. В столицу Афганистана Кабул талибы вошли 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Об окончании войны в Афганистане представитель радикалов Мухаммед Наим сообщил в ночь на 16 августа.

Полномасштабное военное наступление на Панджшер талибы начали 2 сентября. Такое решение было принято после того, как переговоры с лидером сопротивления Ахмадом Масудом провалились. По мнению афганского посла в Таджикистане Мухаммада Зохира Агбара, талибы не планировали вести никаких переговоров. Агбар уверен, что "Талибан" намерен "уничтожить лидеров сопротивления, особенно Ахмада Масуда".

Обновление 20:18: источник во "Фронте сопротивления Панджшера" сообщил, что район не переходил под контроль талибов.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021