Наверх
6 февраля 2023

"Талибан" заявил о своем контроле над всей территорией Афганистана

Афганистан машины люди автоматы
©Saifurahman Safi / XinHua / Global Look Press

В Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) в воскресенье, 15 августа, захватило еще несколько центров провинций. Также талибы вошли в Кабул и ведут переговоры в президентском дворце.

В заявлении движения, которое приводит телеканал Al Arabiya, говорится, что "боевые действия в столице страны не ведутся, движение установило контроль над всем Афганистаном". Сейчас талибы полностью окружили Кабул и входят на территорию столичного аэропорта.

Представители движения обещают, что граждане других стран смогут беспрепятственно покинуть страну. Те, кто захочет остаться, должны будут пройти регистрацию.

О захвате провинций Бамиан, Хост, Каписа сообщил в воскресенье представитель "Талибана" Забиулла Муджахид в Twitter. Также под контроль боевиков перешла крупнейшая авиабаза Баграм, которую ранее военным Афганистана передали американцы.

В ближайшие часы президент страны Ашраф Гани сложит с себя полномочия. Будет сформировано временное правительство. В СМИ уже появилась информация, кто его возглавит.

Представители "Талибана" призвали граждан не покидать свои дома из соображений безопасности, при этом пообещав, что все госслужащие администрации Кабула будут амнистированы.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое