Наверх
21 сентября 2021

"Талибан" заявил о своем контроле над всей территорией Афганистана

Афганистан машины люди автоматы
©Saifurahman Safi / XinHua / Global Look Press

В Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) в воскресенье, 15 августа, захватило еще несколько центров провинций. Также талибы вошли в Кабул и ведут переговоры в президентском дворце.

В заявлении движения, которое приводит телеканал Al Arabiya, говорится, что "боевые действия в столице страны не ведутся, движение установило контроль над всем Афганистаном". Сейчас талибы полностью окружили Кабул и входят на территорию столичного аэропорта.

Представители движения обещают, что граждане других стран смогут беспрепятственно покинуть страну. Те, кто захочет остаться, должны будут пройти регистрацию.

О захвате провинций Бамиан, Хост, Каписа сообщил в воскресенье представитель "Талибана" Забиулла Муджахид в Twitter. Также под контроль боевиков перешла крупнейшая авиабаза Баграм, которую ранее военным Афганистана передали американцы.

В ближайшие часы президент страны Ашраф Гани сложит с себя полномочия. Будет сформировано временное правительство. В СМИ уже появилась информация, кто его возглавит.

Представители "Талибана" призвали граждан не покидать свои дома из соображений безопасности, при этом пообещав, что все госслужащие администрации Кабула будут амнистированы.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021