Наверх
25 сентября 2021

СМИ: в ближайшие часы президент Афганистана сложит с себя полномочия

Ашраф Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани

©wikimedia.org

Делегация радикального движения "Талибан"* (запрещено в России) сейчас проводит переговоры в президентском дворце в Кабуле. По сообщению региональных СМИ, смена власти произойдет уже сегодня, 15 августа.

В ближайшие часы президент Афганистана Ашраф Гани сложит с себя полномочия, передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственный источник. "Поступает информация о том, что президент сложит с себя полномочия в течение нескольких часов, и будет сформировано временное правительство", – говорится в сообщении. Также, по информации афганского агентства Khaama Press, главой переходного правительства станет экс-глава МВД Афганистана и бывший посол в ФРГ Али Ахмад Джалали.

Ашраф Гани провел экстренные консультации с американским послом Залмаем Халилзадом и должностными лицами НАТО. И.о. министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал ранее заявил в эфире телеканала Tolo News, что столица не подвергнется нападению, а "переход власти к талибам* пройдет мирным путем".

Представители "Талибана"* призвали граждан не покидать свои дома из соображений безопасности, при этом пообещав, что все госслужащие администрации Кабула будут амнистированы.

Наступление на Кабул началось в воскресенье, 15 августа. Талибы* окружили Кабул со всех сторон и начали входить в столицу. Также сообщалось о перестрелках на окраинах города.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021