Наверх
27 сентября 2021

В МВД Афганистана сообщили о начале наступления талибов* на Кабул

Афганистан машины
©Stringer / XinHua / Global Look Press

Радикальное движение "Талибан"* (запрещено в России) начало наступление на Кабул. Об этом сообщается в воскресенье, 15 августа.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на МВД Афганистана, талибы* окружили Кабул со всех сторон и уже начали входить в столицу. Также говорится о перестрелках на окраинах города.

Согласно информации, поступающей из Кабула, ситуация складывается не столь однозначно. Официальный представитель талибов* Забихулла Муджахид заявил в Twitter, что подразделениям движения отдан приказ оставаться на входах в Кабул и не штурмовать город.

При этом источник РИА Новости сообщает, что талибы* взяли под контроль Кабульский университет, который находится на западе столицы, и подняли свои флаги в одном из районов.

Кабул сейчас остается последним крупным населенным пунктом, который находится под контролем правительственных сил. Местные СМИ сообщают, что власти и руководство "Талибана"* ведут переговоры о возможности мирно войти в город.

Талибы* начали масштабное наступление в Афганистане, после того как США вместе с союзниками начали выводить из республики войска. К началу июля страну покинули более 90% американских военных. Полностью вывести войска планируется к концу августа.

12 августа боевики группировки захватили Кандагар – второй по размеру город Афганистана. На фоне усиления позиций талибов* страны начали закрывать посольства и консульства.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021