Наверх
27 октября 2021

СМИ: талибы создали в Афганистане "полицию нравов" вместо министерства по делам женщин

талибы Афганистан
©Ahmad Kamal/Xinhua/Global Look Press

Министерство по делам женщин занималось в Афганистане вопросами предоставления равных прав с мужчинами. В частности, обеспечивались права на медицину, образование и участие в решении государственных вопросов. Ведомство работало с декабря 2001 года.

Захватившее власть в стране движение "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) ликвидировало это министерство, сообщает 17 сентября ТАСС со ссылкой на местный телеканал Afghanistan International. На его месте создан орган, который призван исполнять функции исламской "полиции нравов", сообщает СМИ.

Утром талибы сняли со здания министерства по делам женщин вывеску с названием и вместо нее повесили новую, на которой написано "Амр бе мааруф ва нахи аз мункар" ("Повеление благого и запрет предосудительного"). Так назывался орган, существовавший в 1996-2001 годах, когда радикальное движение находились у власти.

Местные СМИ ранее сообщали, что талибы в последние дни перестали пускать на работу сотрудниц министерства. У входа выставили усиленную охрану.

В начале сентября талибы назвали условие предоставления женщинам образования и работы. При этом представитель движения заявил, что другие страны не должны пытаться изменить культуру республики.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021