Наверх
8 апреля 2020
USD EUR

СМИ: Украина не получит скидки на газ, если «Южный поток» не будет достроен

Россия может предоставить скидку на газ для Украины в случае погашения долга за уже поставленный газ из полученного кредита МВФ и соглашения о достройке «Южного потока», пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Напомним, сейчас строительство «Южного потока» под угрозой. Препятствием для строительства стал Третий энергопакет ЕС, запрещающий одной компании быть поставщиком топлива и одновременно владеть распределительными сетями и газопроводами. В 2014 году Россия подала иск во Всемирную торговую организацию, оспаривая действие энергопакета.

В ходе переговоров по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной, состоявшихся 2 мая в Варшаве, сторонам не удалось прийти к соглашению. Министр энергетики Украины Юрий Продан настаивает на цене 265,5 доллара за 1000 кубометров. Если «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» не удастся договориться, то Продан грозит подать в Стокгольмский арбитраж.

При этом «Газпром» оценивает долг Украины по состоянию на 30 апреля в 3,5 милларда долларов. Если 7 мая Киев не оплатит апрельские поставки, «Газпром» обещал перейти на предоплату и в середине мая выставить счет за июнь.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK