Наверх
26 октября 2021

Социал-демократы ФРГ выиграли выборы в бундестаг, обогнав правящую партию

Здание Бундестага в Германии
©Shutterstock / Fotodom

В Германии с неожиданным итогом завершились парламентские выборы. Правящий блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), во главе которого стоит Ангела Меркель, уступил Социал-демократической партии (СДПГ). По официальным предварительным данным, опубликованным в понедельник, 27 сентября, Федеральной избирательной комиссией (ЦИК), социал-демократы набрали 25,7% голосов.

Вторую по численности фракцию в бундестаге формирует ХДС/ХСС. За этот блок голоса отдали 24,1% избирателей. Это худший результат консерваторов на парламентских выборах за всю историю. Всего в бундестаг нового, 20-го созыва проходят шесть политических объединений.

Третье место по количеству голосов (14,8%) заняла партия "Зеленые". Парламент также будут формировать Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5% голосов, правопопулистская "Альтернатива для Германии" с 10,3% и Левая партия с 4,9%. Последняя попала в бундестаг только благодаря тому, что получила три прямых мандата в избирательных округах, передает ТАСС.

По итогам выборов будет сформирована новая коалиция во главе с новым канцлером. Впервые с 1994 года действующий канцлер не будет бороться за переизбрание. Ранее Ангела Меркель сообщила о своем уходе из политики при любых результатах выборов.
В ХДС задумались о создании коалиции с оппонентами на выборах. Зампредседателя Гитта Коннеман заявила, что провал ее блока на выборах слишком серьезен, чтобы его приукрашивать.

Самое читаемое
26.10.2021