Наверх
19 октября 2021

Советник Зеленского заявил, что закон о государственном языке "не красит" украинскую нацию

Памятник Независимости
©Shutterstock / Fotodom

Последствия закона о государственном языке говорят о том, что Украина пошла "немножко не тем путем". Об этом заявил внештатный советник главы офиса президента страны Алексей Арестович.

"В основаниях есть много ресентимента, который не красит нацию в XXI столетии, а в выводах есть много того, что нас повело немножко не тем путем", – пояснил Арестович в эфире местного телеканала. При этом он отметил, что закон все равно нужно соблюдать, несмотря на имеющиеся в нем недостатки, передает 21 сентября РИА Новости.

По мнению советника Зеленского, пересмотр документа возможен. Однако для этого нужен подходящий политический момент.

Также он обратился к жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, заявив, что на Украине им не запрещают говорить на русском. Но, добавил Арестович, на государственном уровне использование украинского языка обязательно.

С 2019 года на Украине введен закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он предписывает использование национального языка почти во всех сферах.

В середине июля текущего года президент Украины Владимир Зеленский назвал вопрос государственного языка в стране закрытым. "У нас есть украинский язык – единственный государственный язык, это закреплено в конституции", – заявил он.

Несогласные с новым законодательством о языке украинцы должны покинуть страну. С таким призывом выступил уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь.

Самое читаемое
19.10.2021