Наверх
5 октября 2022

SpaceX доставила на орбиту 52 спутника с военного космодрома США

Компания Илона Маска SpaceX в очередном запуске ракеты Falcon 9 вывела на орбиту 52 спутника Starlink. Запуск состоялся с военного космодрома США на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния.

О запуске ракеты со спутниками Starlink c военного космодрома сообщает Defense News. Как отмечает сайт, американские военные активно заинтересованы в развитии широкополосного доступа в Интернет, позволяющего обеспечить обмен данными в реальном времени, что является важнейшим условием функционирования так называемых "боевых сетей". Запуск ракеты состоялся утром 20 декабря, многоразовая первая ступень совершила успешную посадку на океанскую платформу SpaceX. Использовавшаяся в этом пуске ступень совершила 11 успешных полетов.

По данным центра управления программой, запуск завершился успехом. Это был 34-й пуск в рамках развертывания Starlink, в рамках которого на орбиту планируется вывести почти 2000 спутников, которые будут обеспечивать глобальный доступ в Интернет.

Ранее американские военные уже использовали спутники Starlink для отработки взаимодействия и обмена данными. В частности, эта задача решалась в ходе крупных учений Northern Edge-21. Целью маневров близ Аляски стала отработка совместных действий в условиях крупномасштабного многосферного конфликта и проверка ряда экспериментальных проектов и перспективных разработок. Американские военные проверили возможности взаимодействия ВВС, ВМС и авиации морской пехоты США, с использованием истребителей пятого поколения F-22А, F-35B, модернизированных F-15EX, недавно запущенных в серийное производство и палубных F/A-18E/F при активном участии самолетов-разведчиков, "летающих радаров", самолетов РЭБ и других машин специального назначения.

"Использование гражданской космической инфраструктуры, а фактически – инфраструктуры двойного назначения – важная часть развития военных возможностей США. Это позволяет экономить очень большие деньги, которые были бы нужны на развертывание собственных, чисто военных спутников, обеспечивающих функционирование "боевых сетей". Кроме того, это позволяет сэкономить и на их разработке", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из сотрудников российской оборонной промышленности.

Ранее "Профиль" сообщил об успешном выводе на орбиту экспериментального американского спутника с помощью ракеты Pegasus XL, запущенной с модифицированного лайнера Lockheed L-1011 TriStar, получившего собственное имя Stargazer ("Звездочет"). Испытание проводилось в рамках программы разработки системы оперативного запуска, которое может дать возможность немедленной замены спутников на орбите, например, если важный разведывательный аппарат будет сбит силами противника. При этом сокращается как время предстартовой подготовки и самого пуска, так и время изготовления аппарата.

В 2022 и 2023 годах планируется провести еще два запуска в рамках программы Tactically Responsive Launch, конечная задача которой – развитие способностей оперативных космических пусков, необходимых для быстрого обеспечения соответствующих возможностей боевых командований в разных регионах мира.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое