Наверх
16 июня 2021

США начали крупные учения близ границ России на Дальнем Востоке

США авиация и флот вооружённые силы армия
©US Navy photo

В ходе масштабных учений Northern Edge 2021 США проверят новые возможности беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper с усовершенствованным оборудованием. Об этом стало известно 6 мая 2021 года.

Новые беспилотные аппараты из состава 174-й эскадрильи оперативной поддержки будут использоваться для связи, ретрансляции, обнаружения и идентификации целей, сообщает сайт ВВС США.

Учения Northern Edge 2021 с участием флота, сил морской пехоты, армии и ВВС США начались на Аляске 3 мая. В общей сложности в них задействованы свыше 15 тыс. чел., 9-я авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт" (CVN-71), амфибийная боеготовая группа в составе универсального десантного корабля "Макин Айленд" (LHD-8), "Сан Диего" (LPD-22) и "Сомерсет" (LPD-25) и 15-го экспедиционного отряда морской пехоты, а также ряд частей армии и ВВС США.

Целью учений, как сообщает сайт командования Тихоокеанским флотом ВМС США, является отработка совместных действий в условиях крупномасштабного многосферного конфликта и проверка ряда экспериментальных проектов и перспективных разработок. Планируется отработка взаимодействия ВВС, ВМС и авиации морской пехоты США, с использованием истребителей пятого поколения F-22А, F-35B, модернизированных F-15EX, недавно запущенных в серийное производство и палубных F/A-18E/F при активном участии самолетов-разведчиков, "летающих радаров", самолетов РЭБ и других машин специального назначения. В ходе маневров планируется использовать новые варианты взаимодействия и обмена данными, в частности, через спутниковую сеть Starlink компании SpaceX.

По данным американских источников, учения Northern Edge 2021 не будут самыми крупными из маневров этой серии, однако будут самыми рассредоточtнными, с активным использованием сетецентрических систем и средств управления и построением боевой сети. Кроме того, это первые учения серии Northern Edge, в которых будет задействован авианосец и экспедиционный отряд морской пехоты. "В ходе учений будет намного больше распределенных операций, чем раньше", – отмечает подполковник Майкл Бойер, ведущий планировщик учений Northern Edge 2021. По словам Бойера, учения позволят отработать взаимодействие подразделений разных видов вооруженных сил непосредственно друг с другом. Подробности учений не сообщались, однако отмечено, что они будут, среди прочего, включать отработку перехвата российских боевых самолетов, входящих в идентификационную зону ПВО Аляски.

Ранее "Профиль" сообщил, что США отметили рост нагрузки на расквартированные на Аляске части военно-воздушных сил в связи с участившимися полетами российской авиации. "Мы наблюдаем рост российской активности. В прошлом году мы перехватили более 60 самолетов, и отслеживаем не только их", – сообщил командующий силами на Аляске и 11-ми ВВС (Eleventh Air Force) генерал-лейтенант Дэвид Крамм.

Одновременно армия США начала крупнейшие учения в Европе. Маневры Europe Defender 2021 пройдут на 30 полигонах на территории 12 стран, в них будут задействованы 28 тыс. военнослужащих из 26 стран-союзников и партнеров США и НАТО. Официальные лица обращают внимание, что учения не направлены против какой-то определенной страны, и отказываются обсуждать "российскую угрозу" в контексте этих маневров.

Самое читаемое
16.06.2021