Наверх
13 мая 2021

США и Австралия расширят военное сотрудничество

©U.S. Navy

Вашингтон и Канберра заявили о намерении укрепить свое военное сотрудничество на фоне противостояния с КНР, создав общий фронт между союзниками, сообщает Defencetalk.

О намерении укрепить союз сообщили министры обороны и главы внешнеполитических ведомств Австралии и США на пресс-конференции после очередных переговоров в Вашингтоне, состоявшихся несмотря на эпидемию коронавируса.

«США знают об угрозах, с которыми сталкиваетесь вы и остальной свободный мир. США поддерживают вас», – сказал австралийцам госсекретарь США Майк Помпео.

В рамках укрепления союзнических отношений США и Австралия учащают взаимодействие военных. Так, во второй половине июля пять австралийских кораблей приняли участие в совместных с американской авианосной группой и японским эсминцем маневрах в Филиппинском море.

Также минобороны обеих стран намерены увеличить американское присутствие в австралийском порту Дарвин, где американские военные находятся с 2012 года по инициативе барака Обамы. США намерены расширить запасы топлива в Дарвине и провести там учения с партнерами, в том числе, возможно, с Индией и Японией.

Пока неизвестно, приведет ли расширение военного сотрудничества Канберры и Вашингтона к изменению позиции правительства Австралии относительно возможности размещения в стране американских ракет средней дальности.

Напомним, в августе прошлого года премьер-министр Австралии Скотт Моррсион сообщил, что Австралия не станет размещать на своей территории американские ракеты средней дальности. Несмотря на это, в ходе переговоров с министром обороны США Моррисон высказал обеспокоенность ростом влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Самое читаемое
13.05.2021