Наверх
18 октября 2021

США испытали над Атлантическим океаном две баллистические ракеты Trident II

пуск баллистической ракеты Trident II в Атлантическом океане

Запуск баллистической ракеты Trident II с атомной подводной лодки с атомной подводной лодки "Вайоминг" (USS Wyoming).

©U.S. Navy

Военно-морские силы (ВМС) США провели в Атлантическом океане недалеко от побережья Флориды стрельбы баллистическими ракетами Trident II, прошедшими программу продления срока эксплуатации. Испытания проводил атомный подводный ракетоносец "Вайоминг" (USS Wyoming).

Запуск прошел 17 сентября, сообщает пресс-служба американских ВМС. Стрельбы проводились в рамках "Операции по демонстрации и пуско-наладке" (DASO-31) после того, как подводная лодка прошла капитальный ремонт на верфи в Портсмуте. "Эти испытания подчеркивают нашу готовность и способность к стратегическому сдерживанию 21 века", – заявил представитель Стратегического командования Вооруженных сил США вице-адмирал Томас Иши.

Во время стрельб использовались ракеты без боеголовок. "Запуски производились с моря, ракеты летели над морем и упали в море", – заверили в ВМС США. Представители американского флота утверждают, что стрельбы не являются ответом на какие-либо текущие события в мире или демонстрацией силы. "Тестовые запуски, включая DASO, запланированы на годы вперед", – пояснили в пресс-службе ВМС США.

Ракеты Trident II приняты на вооружение в 1990 году. Программа продления срока эксплуатации позволит использовать их до конца службы американских стратегических атомных подводных лодок (АПЛ) типа "Огайо" и британских типа "Вэнгард", а также на проектируемых типах "Колумбия" и "Дредноут".

Самое читаемое
18.10.2021