Наверх
8 февраля 2023

США обвинили власти Белоруссии в сговоре для вынужденной посадки лайнера Ryanair

Самолёт Ryanair
©ONLINER.BY / AFP / EastNews

Власти США выдвинули обвинения против нескольких белорусских чиновников из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair, на борту которого находился редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки он был задержан.

Обвинения предъявлены главе "Белаэронавигации" Леониду Чуро, его заместителю и двум сотрудникам службы государственной безопасности Белоруссии. Об этом говорится в заявлении американского Минюста.

По данным ведомства, белорусских должностных лиц обвиняют в том, что они сговорились использовать несуществующую угрозу нахождения на борту самолета бомбы. По мнению властей США, это было сделано для того, чтобы незаконно изменить маршрут следования пассажирского воздушного судна с целью ареста белорусского оппозиционера.

Напомним, инцидент с бортом Ryanair произошел 23 мая 2021 года. Следовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за сообщения о нахождении взрывного устройства на борту. Эта информации впоследствии оказалась ложной. Находившегося в салоне Романа Протасевича арестовали. Вместе с ним задержали россиянку Софью Сапегу.

В середине января в Минске рассказали о результатах проверки инцидента с лайнером Ryanair. Ее проводила Международная организация гражданской авиации. В Минске считают, что отчет организации исключает версию о принуждении самолета к посадке со стороны Белоруссии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое