Наверх
4 августа 2021

США отказались от помощи России замерзавшим штатам

Погода зима снегопад хлопья холод мороз один
©Shutterstock / Fotodom

Россия была готова помочь замерзавшим американским штатам Техасу, Оклахоме и Луизиане. США отказались от этой инициативы, выразив заинтересованность в изучении российского опыта приспособления к холодам.

"Руководствуясь гуманитарными соображениями, мы запросили власти наиболее пострадавших штатов – Техаса, Оклахомы и Луизианы, – не планируют ли они обращаться за помощью к зарубежным государствам, отметив, что в случае поступления такого официального обращения российская сторона оперативно готова была бы его изучить", – приводит РИА Новости слова генерального консула России в Хьюстоне Александра Захарова.

Американская сторона ответила, что "в дополнительных ресурсах не нуждается, но крайне заинтересована в изучении российского опыта строительства инфраструктуры, адаптированной к низким температурам".

Ранее "Профиль" писал, что из-за сильных морозов в США в крупнейшем штате страны Техасе произошли массовые отключения электроэнергии. Местные электростанции не смогли нормально работать в мороз. Жители южного штата также оказались не готовы к сильным морозам до -20°C. Средняя температура воздуха в январе в разных частях штата обычно составляет от +1°C до +15°C.

Ряд регионов в США охватила необычно холодная и снежная погода. Согласно предварительным данным, жертвами холодов стали 58 человек. Среди наиболее пострадавших штатов находился Техас. Из-за перебоев с энергоснабжением в штате начался продовольственный кризис. Позже президент США Джо Байден объявил о "масштабном стихийном бедствии" в Техасе и распорядился выделить пострадавшим федеральную помощь.

Самое читаемое
04.08.2021