Наверх
13 июня 2021

США предрекли проблемы из-за сотрудничества России и Китая

развевающиеся флаги россии и китая
©Shutterstock / Fotodom

Возрастающая мощь и укрепление сотрудничества России и Китая может обернуться проблемой для США. Такое мнение высказал специалист Центра изучения вопросов безопасности швейцарской Высшей технической школы Брайн Карлсон.

По его словам, в случае войны США придется вести противостояние на двух фронтах. При этом Карлсон отметил, что РФ и КНР вряд ли планируют проведение совместных военных операций в Евроатлантическом регионе, но их растущее партнерство усложняет глобальную стратегию Соединенных Штатов, пишет РИА Новости.

Специалист также напомнил о сближении двух стран в сфере безопасности и в дипломатических вопросах. Если говорить о военной сфере, то здесь Карлсон обратил внимание на продажу китайской стороне высокоточного российского оружия, а также на большое количество совместных военно-морских учений.

"Учитывая уязвимость дальневосточных частей страны, Россия вряд ли может позволить себе разрыв с Китаем. В то же время Пекину настоятельно рекомендуется стремиться к дружеским отношениям с Москвой, хотя бы из-за напряженности в соседних государствах", – пояснил специалист.

В связи с этим Карлсон сделал вывод, что война против одной из двух стран создаст огромные трудности для США. "Вашингтону нужно сохранить способность победить одну великую державу, а до тех пор успешно удерживать другую от военного вмешательства", – считает он.

Карлсон заключил, что "танцы китайского дракона с русским медведем" не позволят американской стороне обеспечить безопасность в нескольких регионах одновременно, что в результате ослабит западные страны.

Ранее глава Стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард заявил, что сегодня Россия и Китай значительно опережают американцев в области стратегических вооружений. Он считает, что это – серьезная уязвимость в безопасности США.

Самое читаемое
13.06.2021