Наверх
25 октября 2021

В Пентагоне обнаружили серьезную уязвимость в безопасности США

военная база США
©Shutterstock / Fotodom

Глава Стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард заявил, что сегодня Россия и Китай значительно опережают США в области стратегических вооружений. Такое мнение высокопоставленный американский военный высказал на недавнем заседании Комитета Сената США по делам вооруженных сил.

Межконтитентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III, вставшие на боевое дежурство более полувека назад, адмирал назвал "реликтами холодной войны", пишет РИА Новости 26 апреля. Чарльз Ричард обратил внимание, что других МБР наземного базирования у Штатов нет, так как более мощные LGM-118A Peacekeeper ликвидировали по договору СНВ-2. Глава американского Стратегического командования также отметил, что на оружие из прошлого века нельзя рассчитывать для нейтрализации угроз в XXI веке.

В США есть проекты новых МБР, разрабатываемых в рамках программы GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent, "Оружие стратегического сдерживания наземного базирования"). Новые ракеты должны заступить на боевое дежурство в конце 2020-х. Однако, по мнению Ричарда, финансирование этой программы недостаточно. Он отметил, что Россия значительно опережает США. В то время как в Штатах занимались косметическим ремонтом старых ракет, в РФ на 80% модернизировали арсенал межконтинентальных ракет шахтного базирования.

То, что российское вооружение сегодня значительно превосходит американское эксперты отмечали неоднократно. Как ранее сообщал "Профиль", в стране готовятся к принятию на вооружение новейшей МБР «Сармат». Об этом рассказал командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев. Планируется, что в 2025 году они полностью заменят ракетные комплексы Р-36М2 «Воевода», также известные под кодовым обозначением НАТО «Сатана».

Также Россия разрабатывает новое поколение перспективных гиперзвуковых комплексов. Они станут продолжением ранее созданных систем "Авангард", "Циркон" и "Кинжал". При этом "Авангард" остается самым скоростным в мире гиперзвуковым блоком.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021