Наверх
13 июня 2021

Баллистические ракеты "Сармат" встанут на боевое дежурство в 2022 году

сармат баллистическая ракета
©Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

В России готовятся к принятию на вооружение новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Планируется, что в 2025 году они полностью заменят ракетные комплексы Р-36М2 «Воевода», также известные под кодовым обозначением НАТО «Сатана».

Командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал газете «Красная звезда» о том, какие части и когда получат на вооружение новую ракету. По его данным, в 2022 году «Сарматы» встанут на боевое дежурство в Ужурском ракетном соединении. Уже ведутся работы по подготовке к перевооружению головного ракетного полка соединения.

Каракаев рассказал, что особенностям эксплуатации нового ракетного комплекса уже учат курсантов Военной академии РВСН имени Петра Великого. Их будут готовить к правильной работе с тяжелыми ракетами на жидком топливе.

Также командующий РВСН рассказал о ходе перевооружения на другие ракетные комплексы. По его словам, из восьми ракетных дивизий, которые должны были получить ракеты «Ярс», продолжают перевооружение три. В целом доля современных образцов вооружений в РВСН достигла 81%.

Ранее «Профиль» сообщал, что ракеты комплекса «Сармат» готовятся к летным испытаниям. Такую информацию генерал-полковник Каракаев озвучивал в преддверии военно-технического форума «Армия – 2020».

«Сармат» представляет собой стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Главное отличие от комплексов предыдущих поколений – траектория доставки боеголовки, которая затрудняет уничтожение ракеты даже передовыми системами ПРО.

Метки: РВСН Сармат
Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021