Наверх
3 марта 2021

США применят прибрежные боевые корабли в экспедиционных операциях

USNS Miguel Keith ESB 5 экспедиционная мобильная база

USNS Miguel Keith (ESB 5)

©NASSCO

Руководство ВМС США ищет применение прибрежным боевым кораблям (Littoral Combat Ships, LCS), рассматривая возможность использования их в операциях Корпуса морской пехоты. В этом случае LCS будут использоваться для поддержки передовых экспедиционных морских баз (Expeditionary Sea Base, ESB).

Как сообщает сайт института ВМС США (USNI), LCS планируется сделать элементом в двух новых типах операций флота – распределенных морских операциях (Distributed Maritime Operations, DMO) и операциях экспедиционных передовых баз (Expeditionary Advance Base Operations EABO). При этом ранее предполагалось, что основу сил флота в этих операциях составят новые проекты: легкий десантный корабль (LAW, Light Amphibious Warship – о нем «Профиль» рассказывал ранее), корабль снабжения нового поколения (Next-Generation Logistics Ship, NGLS) и большой безэкипажный надводный корабль (Large Unmanned Surface Vessel, LUSV). Эти корабли должны использоваться в качестве первого эшелона сил флота и морской пехоты США в операциях на отдаленных ТВД, в частности, в районе островов близ побережья Китая, в Персидском заливе и других местах. Об использовании для поддержки этих операций кораблей типа LCS речь ранее не шла.

Командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Рой Китченер отметил, что поддержка операций корпуса морской пехоты является перспективной областью применения LCS, боевые возможности которых вскоре должны возрасти. «У них много возможностей. Каждый LCS получит противокорабельную ракету NSM, это даст новые ударные способности в прибрежной зоне», – отметил он.

Основными единицами при этом будут новые легкие десантные корабли, которые предназначены для высадки небольших подразделений морской пехоты непосредственно на побережье. Дроны типа LUSV при этом будут обеспечивать разведку на море, а корабли снабжения NGLS – общую поддержку. На LCS в этой схеме возлагаются задачи боевого охранения, противолодочной и противокорабельной обороны.

«Фактически, США пытаются найти вменяемый функционал для корабля, который долгое время не представляли как адекватно использовать. Технически он представлялся как многоцелевой боевой корабль для действий в прибрежной зоне на отдаленных ТВД, но его вооружение для этого слишком слабо, а ряд ожидавшихся технологий, включая модельной дополнительной оборудование, пока так и не внедрен», – отметил в беседе с корреспондентом «Профиля» источник в российских военно-дипломатических структурах. По мнению собеседника редакции, LCS будет использоваться для борьбы с легкими надводными кораблями противника, при этом в случае возникновения угрозы со стороны тяжелых сил флота, парировать ее должны будут более серьезные силы – эсминцы и палубная авиация.

Ранее «Профиль» сообщил об изменении подхода ВМС США к проектированию боевых кораблей. Новый подход будет заключаться в проектировании кораблей на основе имеющихся систем с возможностью дальнейшей модернизации, и позволит избежать неудач, произошедших с авианосцами типа «Джеральд Форд», эсминцами типа «Зумвалт» и прибрежными боевыми кораблями LCS, которые создавались со слишком большим коэффициентом технической новизны, что резко осложнило их постройку и повысило стоимость.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
03.03.2021