17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США увидели "реальный прогресс" в сделке по заложникам ХАМАС
Зарубежье Израиль США

США увидели "реальный прогресс" в сделке по заложникам ХАМАС

Вашингтон наблюдает прогресс в вопросе освобождения заложников

Участники переговоров, работающие над поэтапным рамочным соглашением по обеспечению освобождения оставшихся заложников, удерживаемых исламистской группировкой ХАМАС в Газе, за последние несколько недель добились "реального прогресса". С таким заявлением выступил высокопоставленный представитель администрации президента США Джо Байдена.

Капитолий

Здание Конгресса США в Вашингтоне

©Shutterstock/Fotodom

Чиновник подчеркнул, что сторонам предстоит закрыть еще некоторые "значительные пробелы", пишет The Times of Israel. Тем не менее, прогресс в переговорном процессе "в значительной степени" есть.

11 февраля сделка по освобождению заложников стала основной темой 45-минутного телефонного разговора между президентом Джо Байденом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

В той же беседе американский лидер подчеркнул, что США не поддержат военную операцию в Рафахе, последнем оплоте ХАМАС в секторе Газа, без плана по обеспечению безопасности мирного населения. В самом южном городе палестинского анклава укрываются около 1,3 млн человек.

Ранее Байден уже косвенно высказывал недовольство действиями Израиля в секторе Газа. Политик счел, что военные операции израильских войск в регионе являются чрезмерным ответом на кровопролитную атаку ХАМАС 7 октября.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль