25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байден назвал чрезмерным ответ Израиля на атаку движения ХАМАС в прошлом году
арабо-израильский конфликт Джо Байден Зарубежье Израиль Палестина

Байден назвал чрезмерным ответ Израиля на атаку движения ХАМАС в прошлом году

Байден выразил надежду на возобновление паузы в боевых действиях в секторе Газа

Президент США Джо Байден дал оценку действиям Израиля в ответ на атаку палестинского движения ХАМАС 7 октября 2023 года. Заявление американский лидер сделал, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

По мнению Байдена, военные действия, проводимые израильской армией в секторе Газа, являются чрезмерными, пишет 9 февраля ТАСС. Президент США также подчеркнул, что настаивает на прекращении огня в анклаве и на освобождении заложников, удерживаемых ХАМАС.

"Потому что, как вы знаете, я неустанно работаю над этой сделкой, чтобы добиться длительной паузы в боевых действиях в секторе Газа", – добавил глава государства.

Ранее Байден в ходе телефонного разговора выразил свою обеспокоенность премьер-министру Израиля по поводу военной подготовки израильской армии к операции в южной части сектора Газа. Глава Белого дома заявил, что военные не могут вести боевые действия на юге анклава так же, как и на севере региона.

Эскалация напряженности между Израилем и Палестиной произошла утром в субботу, 7 октября. Палестинское исламистское движение ХАМАС начало ракетные обстрелы, а Тель-Авив в ответ объявил о старте военной операции "Железные мечи". Конфликт между Палестиной и Израилем считается наиболее затяжным нерешенным противостоянием в мире. Полную его хронологию можно прочитать в материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль