Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

США хотят блокировать флоты России и Китая минами с беспилотников

Торпеда Mark-54
©ВМС США

ВМС США готовятся к принятию на вооружение новой противолодочной мины, которая может устанавливаться с помощью подводных дронов, формируя районы плотных заграждений, не позволяющих передвигаться подлодкам противника.

Как сообщает сайт Breaking Defense, в настоящее время флот ждет варианты окончательного проекта новой системы, получившей название Hammerhead. Ожидается, что ее ядром станет легкая торпеда Mk 54, доработанная для использования с безэкипажных подводных аппаратов.

Предполагается, что после доставки на место «Хаммерхэд» сможет самостоятельно обнаруживать, классифицировать и поражать подводные цели, включая как подлодки, так и дроны.

Разработка новой мины была проведена флотом как приоритетная программа, что заметно ускорило процесс. В 2021 году планируется получить 30 прототипов для испытаний, а в 2023 – серийные образцы.

Издание отмечает, что необходимость разработки «Хаммерхэда» обусловлена растущими возможностями ВМФ России и ВМС НОАК, особенно их подлодок и беспилотных аппаратов, радиус действия которых и боевые возможности растут. При этом российский подводный флот, уступающий китайскому в численности, оценивается как более развитый. В частности, отмечается, что, по мнению специалистов Гудзоновского института, российские лодки могут следить за американскими подводными ракетоносцами на боевом дежурстве, что дает возможность подорвать потенциал американского ответного удара в случае столкновения России и США.

В целом современные российские атомные подлодки называются наиболее сложными целями для ВМС США. Предполагается, что новые мины смогут сильно затруднить развертывание подлодок, формируя «засады» вблизи баз и портов, в узких проливах, рядом с выходом из узкостей, и других местах.

В сентябре 2020 года СМИ сообщили о том, что Норвегия расширила базу близ города Тромсё, обеспечив возможность более частых заходов американских подводных лодок. Breaking Defense предполагает, что использование новой базы, сооруженной на основе инфраструктуры коммерческого порта Грётсунд, облегчит ВМС США операции в Арктике, включая и развертывание новой мины в случае необходимости.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.11.2020