14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЧП с вертолетом президента Ирана Эбрахима Раиси. Что известно к этому часу
авиакатастрофа авиапроисшествие Иран Происшествия ЧП

ЧП с вертолетом президента Ирана Эбрахима Раиси. Что известно к этому часу

Вертолет президента Ирана совершил жесткую посадку, население страны молится о здравии главы государства

Вертолет иранского лидера Эбрахима Раиси совершил жесткую посадку по возвращении со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на границе двух государств. Несколько спасательных бригад в условиях тумана пытаются добраться до места аварии. О состоянии президента Ирана сейчас неизвестно, население страны молится о его здравии.

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси

©Vahid Salemi / AP / TASS

Содержание:

Что произошло

Утром в воскресенье, 19 мая, президент Ирана встретился с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым на открытии плотины Гыз-Каласы, расположенной на приграничной реке Аракс. У Раиси было несколько сопровождающих, делегация летела на нескольких вертолетах. Один из них, на борту которого находился Раиси, совершил жесткую посадку из-за тумана, остальные успешно приземлились, рассказал министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди. Известно, что это произошло около города Верзеган недалеко от ирано-азербайджанской границы, пишет ТАСС.

Кто летел в вертолете вместе с Раиси

По данным агентств Tasnim и IRNA, в одном вертолете с главой иранского государства находились глава МИД страны Хоссейн Амирабдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и имам пятничной мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем. Вероятно, на борту были и другие пассажиры. Связи с пропавшими нет.

Спасательная операция

На поиски президента Ирана и других членов экипажа отправились 40 спасательных бригад. В операции задействованы беспилотники и воздушные средства, но из-за плохих погодных условий используются и пехотные группы быстрого реагирования. Один из вертолетов спасателей не смог приземлиться из-за сильного тумана и был вынужден вернуться.

Иранские СМИ сообщили, что место ЧП установлено, вертолет приземлился в лесном массиве Дизмар, предполагается, что местом жесткой посадки мог стать район между населенными пунктами Узи и Пир-Дауд.

Агентство Tasnim сообщило об обнаружении точного места предполагаемой аварии. По его информации, это произошло в районе деревни Узи иранской провинции Восточный Азербайджан. Как передает агентство в 19:00 мск, спасатели достигнут возможного местоположения вертолета президента в течение получаса.

При этом, по данным IRNA, достоверной информации о том, где находится воздушное судно, до сих пор нет. Отмечается, что место ЧП может находиться далеко от населенных пунктов, а поиски усложняются из-за отсутствия дорог в горной местности и неблагоприятных погодных условий.

Между тем газета Tehran Times со ссылкой на главу иранского Красного Полумесяца заявила, что одна из поисково-спасательных групп добралась до места жесткой посадки вертолета. Официального подтверждения этой информации нет.

В настоящее время нет ясности по состоянию Раиси и других находившихся на борту вертолета.

Реакция на ЧП с вертолетом президента Ирана

После известий о жесткой посадки вертолета с Раиси несколько СМИ написали, что президент не пострадал. Однако позже эти сообщения были удалены.

Анонимный иранский чиновник сообщил Reuters, что они "все еще полны надежды, однако сообщения, поступающие с места посадки вертолета, вызывают очень серьезные опасения".

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури вместе с некоторыми членами правительства направился в административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан город Тебриз.

В мечети иранского города Мешхеда началась всеобщая молитва о здравии президента.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна готова оказать всяческую поддержку Ирану в связи с ЧП с вертолетом, где находился президент Ирана. По его словам, в Баку серьезно обеспокоены известием о жесткой посадке, передает РИА Новости.

"Мы молимся Всевышнему за президента Ибрагима Раиси и сопровождающую его делегацию. Как соседняя, дружественная и братская страна, Азербайджанская Республика готова оказать всяческую поддержку", – написал Алиев.

Кроме того, премьер-министр Ирака распорядился помочь Ирану найти потерпевший крушение вертолет президента Раиси.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль