15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Столтенберг: две трети военных расходов Европы идут на военные заказы в США
Евросоюз Зарубежье Йенс Столтенберг НАТО США

Столтенберг: две трети военных расходов Европы идут на военные заказы в США

Столтенберг: более 20 стран НАТО тратят более 2% ВВП на оборону

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник, 17 июня, заявил, что две трети оборонных расходов стран Европы направляются на новые военные заказы в США. Общая сумма таких инвестиций за последние два года достигла отметки в $140 млрд. Выступление генсека НАТО прошло в Вашингтоне, на площадке Центра имени Вудро Вильсона.

"Сегодня более 20 стран НАТО тратят более 2% (ВВП. – «Профиль») на оборону. И большая часть этих денег идет в США. За последние два года две трети этих средств пошли на военные заказы в США, их объем составил около $140 млрд", – сказал Столтенберг, его слова приводит ТАСС.

В своем выступлении он также подчеркнул важность Европы как военного союзника для США в современном мире. Генсек заявил, что в век баллистических ракет, стратегических подводных лодок и международного терроризма Атлантический океан не может защитить Соединённые Штаты.

"Я работал с тремя президентами США и все они выступали в поддержку НАТО", – сказал он.

Столтенберг напомнил о целевой установке 2014 года, когда на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о том, что каждая страна-участница Альянса должна тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП. На тот момент лишь три из них – США, Великобритания и Греция, отвечали этим условиям.

Ранее Столтенберг заявил, что 18 из 31 страны – члена НАТО в этом году потратят на оборону не менее 2% своего ВВП. Кроме того, расходы стран НАТО на оборону в 2023 году также увеличились до рекордных показателей. Это 11% у европейских союзников и у Канады.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль