Наверх
18 сентября 2021

Столтенберг связал усиление присутствия НАТО в Черном море с Крымом

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Dursun Aydemir / ANADOLU AGENCY / EastNews

Североатлантический альянс усилил присутствие в Черном море в ответ на действия России в регионе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с премьером Украины Денисом Шмыгалем в Брюсселе.

"Мы констатируем усиление России в Черном море после нелегальной аннексии Крыма", – сказал Столтенберг.

Он также рассказал, каким образом НАТО реагирует на действия РФ, пишет РИА Новости. Так, по его словам, за последние три недели в Черном море находились три корабля ВМФ США. Также прошли учения с ВМФ Украины, отметил Столтенберг. Кроме того, он подчеркнул, что НАТО уделяет этому региону стратегическое значение.

Ранее "Профиль" сообщал, что Россия ответила на обвинения НАТО. В частности, сенатор от Крыма Сергей Цеков прокомментировал заявление Столтенберга, что РФ "продолжает нарушать территориальную целостность Грузии и Украины".

Напомним, Крым стал российским регионом в марте 2014 года после проведенного там референдума. Согласно его результатам, 96,77% жителей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина, в свою очередь, по-прежнему считает Крым своей, но при этом временно оккупированной территорией. Власти России неоднократно заявляли, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Самое читаемое
18.09.2021