Наверх
27 июля 2021

Столтенберг: в НАТО нет общей позиции по "Северному потоку-2"

Северный поток-2 карта
©STEFAN SAUER / dpa-Zentralbild / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

НАТО не выработал единой позиции по поводу строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом во вторник, 23 марта заявил на заседании Совета НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Он напомнил, что США и ряд членов НАТО "настроены критически" по отношению к газопроводу. При этом часть членов альянса высказывает "противоположную позицию". Компромисса по этому вопросу достигнуть не удалось, сообщает РИА Новости.

Столтенберг рассказал, что в НАТО взамен сконцентрировались на усилении энергетической безопасности. Страны альянса попытаются найти решения, которые позволят диверсифицировать поставки энергоресурсов.

Ранее "Профиль" писал, что госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил санкциями участникам строительства газопровода. Он назвал "Северный поток-2" геополитическим проектом России, направленным на разделение Европы.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что позиция Берлина остается неизменной. Германия отвергает экстерриториальные санкции США по строительству "Северного потока-2".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Их общая мощность должна составить 55 млрд куб. м. газа в год.

Самое читаемое
27.07.2021