Наверх
24 мая 2022

Столтенберг заявил, что НАТО сможет быстро принять в Альянс Швецию и Финляндию

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©imago-images.de/Global Look Press

Способы будут найдены, если обе страны выразят желание присоединиться к НАТО. Об этом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил в воскресенье, 3 апреля.

В эфире телеканала CNN он отметил, что НАТО ведет "хороший диалог" с политическими лидерами Финляндии, а также со Швецией. "Естественно, решать им, но если они подадут заявки, то их одобрят все 30 союзников [по НАТО], мы найдем способы, как относительно быстро это сделать", – отметил Столтенберг.

Североатлантический альянс рассматривает нейтральные Финляндию и Швецию как привилегированных партнеров. Главы МИД и министры обороны этих стран приглашаются на большинство встреч НАТО.

В конце марта президент Финляндии и генсек НАТО обсудили принципы приема новых членов в Альянс. Финский лидер заявил, что сейчас тщательно рассматриваются средства для дополнительного укрепления безопасности его страны.

Ранее экс-генсек НАТО также заявил, что Финляндия и Швеция могут "мгновенно" войти в Альянс. По его мнению, положительное решение может быть принято уже на следующий день после подачи странами соответствующего запроса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое