Наверх
16 января 2022

Экс-генсек заявил, что Финляндия и Швеция могут "мгновенно" войти в НАТО

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

©ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В случае эскалации обстановки вокруг Украины Североатлантический альянс может начать рассмотрение Финляндии и Швеции в качестве своих новых членов, рассказал экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его мнению, положительное решение может быть принято уже на следующий день после подачи странами соответствующего запроса.

Конгрессмены США предложили считать Украину страной "НАТО-плюс"

Как передает РИА Новости 15 января, обе страны полностью соответствуют критериям, необходимым для членства в НАТО. "Если Финляндия и Швеция подадут прошение о вступлении, мы сможем принять решение мгновенно", – отметил бывший генсек.

"Двери НАТО останутся открыты", – отметил Андерс Фог Расмуссен. По его мнению, возможная российская атака на Украину "спровоцирует обсуждение в Финляндии и Швеции относительно вступления в НАТО". При этом экс-генсек Североатлантического альянса заявил, что не верит в возможность "нападения" РФ на Украину.

Ранее российское посольство в Вашингтоне назвало заявления Белого дома о сроках "вторжения" РФ на Украину информационным давлением и вбросом. По словам дипломатов, власти США "в деталях описывают сценарии подобных провокаций", но не приводят никаких доказательств.

Самое читаемое