Наверх
20 января 2022

Конгрессмены США предложили считать Украину страной "НАТО-плюс"

Конгрессмены предложили объявить Украину страной "НАТО-плюс"
©depositphotos.com

Представители Республиканской партии Майкл Маккол, Майк Роджерс, Майк Тернер и Элис Стефаник выступили с инициативой о подготовке законопроекта, объявляющего Украину страной "НАТО-плюс". По мнению политиков, это позволит существенно увеличить размеры легальной военной помощи для этой страны.

В США заявили о подготовке ответа на случай "вторжения" России на Украину

Как передает "Интерфакс" 11 января, законопроект предполагает оказание Украине военной и дипломатической поддержки, а также введение санкций против газопровода "Северный поток-2". "Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния России и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе", – отметил автор инициативы Майкл Маккол.

"Украина должна быть свободна в выборе ее будущего, в том числе экономических отношений и отношений в сфере безопасности", – заявила Элис Стефаник. "Право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США", – отметил конгрессмен Майкл Роджерс.

Инициатива американских парламентариев о признании Украины страной "НАТО-плюс" отвергает предложение РФ о введении моратория на развертывание в Европе ракет средней дальности наземного базирования. По мнению авторов, США должны официально определить, является ли Россия государством-спонсором терроризма. Кроме того, законопроект предусматривает выделение $155 млн для борьбы с "российской дезинформацией и информационными операциями" на территории бывших советских республик.

Ранее стало известно, что в ходе переговоров, прошедших в Женеве 11 января, Россия тщательно разъяснила Соединенным Штатам предложения по гарантиям безопасности. По информации источника в кругах, близких к переговорам, российская сторона буквально "разжевала" американской свои предложения.

Самое читаемое