Наверх
8 декабря 2021

Суд отказал Трампу в сокрытии документов его администрации

Дональд Трамп

Дональд Трамп

©коллаж

Окружной суд США округа Колумбия отказал экс-президенту страны Дональду Трампу в возможности сохранить в тайне документы, касающиеся его администрации в связи с расследованием штурма Капитолия 6 января его сторонниками. Об этом стало известно во вторник, 9 ноября.

Трамп пытается заблокировать передачу следственной комиссии конгресса сотен страниц архивных документов, среди которых его рабочее расписание, тезисы к выступлениям пресс-секретаря, черновик речи на митинге, который предшествовал беспорядкам, и проект указа о защите выборов, пишет РИА Новости. Экс-президент обратился в суд после того, как администрация Джо Байдена проинструктировала национальное управление архивов и записей передать следственной комиссии запрошенные документы "при отсутствии запретительного ордера суда".

В сентябре этого года у здания Конгресса США прошла акция протеста. Участники митинга выступали в поддержку участников штурма Капитолия 6 января. Полиции удалось разделить участников митинга, придерживающихся правых и левых взглядов. Акция протеста, на которой арестованных участников зимних беспорядков в здании американского парламента назвали "политзаключенными", прошла без серьезных правонарушений.

Во время массовых беспорядков в Вашингтоне 6 января сторонники бывшего президента Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия. Им удалось на несколько часов прервать совместное заседание Конгресса США. В ходе беспорядков оказались разбиты стекла и двери, повреждены некоторые статуи и фрески внутри здания.

Самое читаемое