Наверх
24 октября 2021

Суд приговорил Саркози к году тюрьмы

Николя Саркози

Николя Саркози

©Shutterstock / Fotodom

Суд Парижа признал виновным экс-президента Франции Николя Саркози по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании 2012 года. Приговор был оглашен в четверг, 30 сентября.

Как сообщает BFM.TV, суд приговорил Саркози к году лишения свободы. Срок политик станет отбывать вне тюрьмы, при этом он будет обязан носить электронный браслет.

Сам Саркози на оглашении приговора не присутствовал, его интересы представлял адвокат Тьерри Эрзог. Свою вину экс-президент Франции также не признал. Эрзог заявил, что приговор будет обжалован.

Дело Саркози во французской прессе называли Bygmalion – по названию пиар-агентства, которое обслуживало его предвыборную кампанию в 2012 году. По информации обвинения, избирательный штаб Саркози использовал фальшивые счета, чтобы скрыть превышение расходов. Всего в рамках этого дела были предъявлены обвинения 14 лицам, передает РИА Новости.

В приговоре отмечается, что Николя Саркози знал о существующем в соответствии с законодательством пороге расходов и о том, что траты превышают его. Однако он проигнорировал предупреждения.

Ранее прокуратура требовала приговорить политика к шести месяцам тюрьмы. Кроме того обвинение просило о дополнительном шестимесячном условном заключении и штрафе в размере 3750 евро.

В марте текущего года экс-президент Франции Николя Саркози был признан парижским судом виновным в коррупции и торговле влиянием. Тогда политика приговорили к трем годам лишения свободы.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021