Наверх
10 мая 2021

Судоверфь США получит 10 млн за борьбу с пожаром на вертолетоносце

Верфь Сан-Диего, находящаяся под управлением компании NASSCO (National Steel and Shipbuilding Company), заключила контракт на $10 млн в качестве оплаты за борьбу с пожаром и ликвидацию его последствий на борту универсального десантного корабля «Бономм Ричард» (LHD-6 Bonhomme Richard), сообщает сайт института ВМС США (USNI).

Все очаги возгорания на борту корабля были ликвидированы 16 июля, однако работы по устранению задымления, откачке воды и разборке завалов пока продолжаются. Предполагается, что окончательно очистка отсеков корабля завершится к ноябрю.

Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдей дал высокую оценку работе пожарных команд, боровшихся с огнем, и сообщил, что флот извлечет уроки из произошедшего.

Последствия пожара и судьба корабля пока не определены. Сообщается, что возгоранием и последующим затоплением затронуты 11 из 14 палуб корабля. При этом главная энергетическая установка, размещенная в четырех машинных отделениях, и запасы топлива избежали воздействия пожара. Наибольшие повреждения получил «остров» – надстройка на полетной палубе, где были уничтожены почти все ценные объекты, включая систему управления и навигационное оборудование. Кроме того, выгорела значительная часть жилых помещений.

Напомним, пожар на вертолетоносце «Бономм Ричард» произошел 12 июля 2020 года и продолжался почти четыре дня. Корабль, находящийся на базе ВМС США в Сан-Диего, проходил ремонт и модернизацию, включавшие, в том числе, дооборудование палубы и ангаров с целью размещения истребителей пятого поколения F-35B.

19 июля 2020 года произошло возгорание на однотипном вертолетоносце ВМС США LHD-3 «Кирсардж», также находившемся на техническом обслуживании. По сообщениям представителей ВМС США и верфи, пожар был быстро потушен и не нанес значительного ущерба.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021