Наверх
15 июня 2021

Сведения о планах СССР отдать Японии два острова прокомментировали в МИД России

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ шесть

Здание МИД РФ

©Наталья Гарнелис/ТАСС

МИД России прокомментировал появившуюся в японских СМИ информацию о том, что в 1970-х годах СССР был готов передать Японии два из четырех южнокурильских островов. Свою позицию российское внешнеполитическое ведомство озвучило в субботу, 29 мая.

"В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков, тем более если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера", – заявили в министерстве. Также в МИД РФ напомнили про позицию, которой придерживались вначале советские, а затем российские дипломаты. Она заключается в том, что южнокурильские острова стали частью нашей страны на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, пишет РИА Новости.

"Профиль" рассказывал, что японские СМИ опубликовали советские документы, согласно которым Курильские острова должны были перейти Японии. Местное издание Kyodo News поделилось рассекреченными документами, составленными в СССР в начале 1970-х годов. Согласно данным, указанным там, японская сторона могла получить два из четырех островов Курильского архипелага. Также в материале называлась причина, послужившая появлению таких планов со стороны Советского Союза.

По итогам Второй мировой войны в 1945 году Курильские острова целиком вошли в состав СССР. Токио оспаривает принадлежность южных островов архипелага – Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Москва неоднократно подчеркивала, что предмета спора с точки зрения международного права не существует, поскольку суверенитет России над этими островами имеет полное международно-правовое оформление.

В апреле в Японии опубликовали подготовленный министерством иностранных дел страны ежегодный доклад по дипломатии "Синяя книга". В книге 2021 года упоминается и ситуация с Курильскими островами. Как сообщается, Токио продолжит "упорно вести" переговоры с Москвой по вопросу территориальной принадлежности островов.

Самое читаемое
15.06.2021